À l’approche des fêtes pascales, Îlet Gourmand vous livre quelques conseils pour bien choisir vos gourmandises de Pâques et vous présente sa sélection de confiseries et chocolat premium. Quels que soient vos goûts et/ou vos principes et restrictions alimentaires, nul doute que vous trouverez votre bonheur.
Un chocolat de Pâques premium
Que vous soyez plutôt friands de friture de Pâques ou que vous préfériez les amusants moulages, exigez un chocolat premium. Pour cela, prêtez attention à sa composition. Le premier ingrédient d’un chocolat noir qualitatif est en principe la pâte de cacao et non le sucre. Pour apprécier pleinement les notes corsées, rien de tel qu’un chocolat à 70% de cacao. Un pourcentage de cacao élevé est particulièrement recommandé pour les personnes diabétiques, qui peuvent ainsi profiter des gourmandises de Pâques avec un chocolat relativement peu sucré.
Afin de profiter d’un chocolat de Pâques de qualité, privilégiez également le chocolat pur beurre de cacao. Cela signifie qu’aucune matière grasse végétale étrangère n’entre dans la composition du chocolat. Faites aussi la chasse aux conservateurs et aux listes à rallonge de colorants artificiels.
Toutes les sortes de chocolat, pour n’avoir que l’embarras du choix !
En matière de chocolat, il n’y a pas de consensus. Certains préfèrent sa douceur lactée, d’autres ne jurent que par l’intensité du noir. Et puis il y a ceux qui aiment surtout varier les plaisirs et sont adeptes de nouveautés. Afin de satisfaire tous les gourmands, Îlet Gourmand propose aussi bien des fritures de Pâques au chocolat noir, au chocolat au lait ou au chocolat blanc, mais aussi des chocolats moins répandus. Ainsi, le lapin de Pâques au chocolat blond dulcey vous régalera par ses arômes de biscuit et de caramel. De même, la petite poule en chocolat à la fraise ravira vos papilles. Et que diriez-vous de vous laisser tenter par un petit crustacé en chocolat parfumé à l’orange ou au citron ?
Voici notre sélection de fritures et moulages de Pâques de premier choix :
Des confiseries qui ne transigent pas sur la qualité
Rose fuchsia, jaune vif, bleu ciel, vert pomme : on adore retrouver des couleurs printanières dans nos confiseries de Pâques. Pour obtenir de telles teintes, les confiseurs ont souvent recours à des colorants chimiques. Néanmoins, les choses évoluent positivement. Chez le fabricant de renom Maison Pécou, dont nous commercialisations de nombreux produits, les colorants artificiels sont progressivement exclus des recettes. Si vous recherchez des confiseries de Pâques avec des colorants naturels, vous n’aurez aucun mal à trouver votre bonheur sur le site :
Oeufs pralinés chocolat noir 250g
Petits oeufs de Pâques 180g
Dans les confiseries chocolatées de Pâques, la noisette est toujours à la fête. Entières, concassées ou en praliné, c’est un ingrédient phare qui nous régale par ses notes rondes et sa texture croquante. Attention toutefois : toutes les noisettes ne se valent pas ! Soyez vigilant·e vis-à-vis de la provenance des noisettes. Si elles ne viennent pas de l’autre bout du monde, c’est assurément mieux pour la planète. Et si elles possèdent également un label exigeant, c’est encore mieux. Les chocolateries Maison Pécou et Fabrice Dumay subliment bon nombre de leurs friandises chocolatées avec des noisettes du Piémont. Labelisée IPG et réputée comme la meilleure du monde, cette noisette italienne possède une saveur longue en bouche et très délicate.
La fine fleur des confiseries de Pâques à la noisette vous attend :
Nids en chocolat gianduja 200g
Des chocolats et confiseries adaptés à vos restrictions alimentaires
Il n’est pas toujours aisé de se régaler à Pâques lorsqu’on souffre d’allergies ou d’intolérances alimentaires. Le lactose est omniprésent dans les chocolats de Pâques, le gluten se cache parfois là où on ne l’attend pas… Heureusement, les artisans chocolatiers et confiseurs prennent progressivement en compte ces problématiques alimentaires avec des recettes nouvelles ou repensées. Très sensible à ce sujet, Îlet Gourmand sélectionne avec le plus grand soin des produits adaptés à vos intolérances ou allergies, sans jamais faire de compromis sur la qualité gustative. Nous vous proposons ainsi plusieurs références de confiseries et chocolat de Pâques sans lait ni gluten et néanmoins très gourmands :
D’avance, joyeuses Pâques à tous et toutes et bonne dégustation !